餡子は絶対に小豆!

2015.02.01

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餅菓子系の餡子は絶対に小豆と決めています。

しかも、皮の厚いものは粒餡。

例えば、どら焼きの餡子が漉し餡だったら、上品過ぎてどら焼きじゃなくなります。

この味覚は、ひとえに江戸っ子の遺伝子なんじゃないかと。

 

祖母は神田生まれの神田育ち。

本郷、長者町、そして黒門長に落ち着きました。

現在の上野一丁目風月堂の後ろです。

町内に「うさぎや」があり、どら焼きと最中は超マニアックな有名品。

私はいつも買いに行かされました。

勿論ばら売りです。

今もこの老舗は、それのみ列を作って番号札もらって買うんです。

こんなお店ってNICEです!

 

で、そんな遺伝子が、ちょっと脱線しました。

ふとスーパーで見かけた「柚子餡タルト」。

手にとって、そのどっしりとした感触に妙に心惹かれて買いました。

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早速ティタイムに珈琲入れて、一口ほうばったら、漉し餡なんです!

そうか、柚子の風味には漉し餡が合うんですね。

リピーターになりそうです。

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