おでん

2014.03.13

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最近気がついたのですが、おでんのつみれは、関東だけのものなんでしょうか?
仕事で鳥取を訪れた折に、つみれを探したのですが、見つかりませんでした。
お魚団子はありましたが。

 

ところ変わると、品変わるのですかしら?
鳥取の魚団子は、近海の鰯や鯵なんですね。
だから、ちょっとお魚臭い。
あ当たり前か…。

 

東京育ちの私としては、つみれはやっぱり白身の擂り身のあっさりしたのが得意です。
やはり関西以西は、ガラッと様変わりですね。
食べ物も、すべての嗜好が。

 

何かの本にありました。
食文化は、その地域社会の土台であるのだと。
とは言うものの、人間の原風景は変わりません。
味覚は、その人のアイデンティティなのかも知れないって、思うときがありますから。

 

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